[여행레저신문=김인철기자] ‘포켓팅과 감자고시’. 최근 강원도의 감자 농가 살리기 캠페인 확산으로, 감자 구매 열풍이 불면서 함께 생겨난 신조어들이다. 이 캠페인은 강원도 감자 농가 피해를 최소화하기 위해 시작돼 연일 감자 완판 행진을 이어가며 전국민의 뜨거운 호응을 받고 있다.
이렇듯 감자 수요가 폭발적으로 증가하면서, 감자 요리법도 주목받고 있다. 제철 감자를 국, 반찬 등 익숙한 전통 요리에 활용할 수 있지만, ‘캐서롤’ 등 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 이색 감자 레시피에 도전하는 것도 좋은 시도가 될 수 있다. 바이타믹스가 강원도 감자를 활용해 만들 수 있는 맛있는 블렌딩 레시피 3가지를 소개한다.
◆ 베이컨 체다 포테이토 수프
재료
우유 480ml, 감자 2알, 저지방 체다치즈 40g, 다진 양파 1/4개, 말린 로즈메리 1/2, 소금 1/2티스푼, 슬라이스 베이컨 1줄
만드는 법
1) 감자는 깨끗이 씻은 후 찌거나 삶아서 준비한다.
2) 바이타믹스 컨테이너에 익은 감자 1알, 다진 양파, 우유, 치즈, 로즈메리, 그리고 소금을 차례로 넣는다.
3) 1단계에서 천천히 속도를 증가시켜 최고 속도까지 올려서 약 4~5분간 블렌딩한다.
4) 컨테이너 위로 뜨거운 수증기가 나오면 속도를 3단계로 줄어준다.
5) 바이타믹스 컨테이너의 뚜껑 플러그를 열고 남은 감자 1알과 베이컨을 추가로 넣어준다.
6) 재료가 잘 다쳐질 때까지 10초간 추가로 블렌딩해준다.
◆ 포테이토 케서롤
‘캐서롤(casserole)’은 서양식 찜 냄비를 가리키는 말로, 오븐에 구워 만든 걸쭉한 찜 요리를 일반적으로 캐서롤이라고 부른다.
재료
감자 8알, 다진 양파 1컵, 버터 55g, 샤워크림 480g, 체다치즈 115g, 모짜렐라 치즈 120g, 소금 1티스푼, 후추 1/2 티스푼, 콘프레이크 시리얼 55g, 닭고기 육수 315ml
만드는 법
1) 오븐을 180˚C로 예열해둔다.
2) 바이타믹스 컨테이너에 감자, 양파, 물 아주 약간을 넣어준다.
3) 1단계에서 천천히 속도를 증가시켜 속도 5까지 높혀준 후 약 10초간 블렌딩해 감자를 썰어준다. 썰린 감자는 한번 헹궈서 따로 접시에 담아준다.
4) 컨테이너에 버터, 샤워크림, 닭고기 육수, 치즈, 소금, 후추를 차례로 넣고 뚜껑을 닫아준다.
5) 단계에서 천천히 속도를 증가시켜 속도 4까지 높여준 후 약 10초간 블렌딩해 내용물을 섞어준다.
6) 3)의 감자와 5)의 소스를 넣고 잘 섞은 후 케서롤에 옮겨 담는다.
7) 시리얼로 캐서롤 위를 잘 덮어준 후, 60분 동안 오븐에서 구워준다.
◆ 매쉬드 포테이토
재료
감자 2~3알, 무염버터 150g, 우유 240ml, 소금
만드는 법
1) 감자는 깨끗이 씻은 후 냄비에 소금과 함께 넣고 삶아준다.
2) 냄비에 버터, 우유, 소금 2 티스푼을 넣고 버터가 완전히 녹을 때까지 중간 불에 끓인다.
3) 완전히 부드러워진 감자와 2)의 소스를 컨테이너에 넣고 뚜껑을 닫는다.
4) 전원을 켠 후, 3단계에서 분쇄와 다지기에 적합한 펄스(순간 동작) 기능을 사용한다.
5) 탬퍼로 꼭 눌러가며, 약 18~20번간 펄스 기능을 사용해 부드럽게 으깨준다.
한편, 바이타믹스는 프리미엄 초고속 블렌더 브랜드로서 단순히 블렌더를 넘어 다양한 요리를 만들 수 있는 조리 기구로서 더욱 주목 받고 있다. 특히 홈카페, 홈다이닝, 홈베이킹과 같은 새로운 리빙 트렌드와 함께 인기를 끌면서 다양한 요리 레시피에 바이타믹스 초고속 블렌더가 활용되고 있다. 최근 식재료 준비부터 음료까지 다양하게 활용할 수 있는 블렌딩 액세서리 키트 ‘블렌딩 컵 앤 보울 스타터 키트’를 출시했으며, 롯데하이마트 잠실점의 ‘메가스토어’에 브랜드관에서는 바이타믹스의 주요 제품들을 체험해볼 수 있다.